Митрополит старообрядцев Корнилий: войны – за грехи людей

Митрополит старообрядцев Корнилий: войны – за грехи людей

«Между русским и украинским народами никогда не было вражды, мы фактически единый народ»: глава Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий поделился мыслями о положении старообрядцев сегодня, диалоге с РПЦ, возможности Третьей мировой войны и других несчастий за грехи людей.

Старообрядцы все активнее участвуют в жизни современного российского общества, стараются регулярно проводить форумы с участием представителей разных течений. В интервью РИА Новости глава Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий (Титов) рассказал об отношении к староверам сегодня, диалоге с РПЦ и сибирской отшельнице Агафье Лыковой.

– Владыка, вы застали целую эпоху в жизни старообрядцев в России: от преследований верующих до приема главы государства на Рогожском. Изменилось ли отношение россиян к староверам за это время? Изменил ли бурный век самих старообрядцев?

– Действительно, последние 35-40 лет поменяли жизнь нашего государства и общества самым радикальным образом. История и политика преходящи, а духовные ценности вечны. Старообрядцы, наверное, на генетическом уровне обладают способностью выживания и приспособления к тем или иным социальным реалиям.

Что мы имеем сегодня? Кроме сохранения веры и благочестивых традиций, мы, полагаю, стали более открыты для общества, о нас больше узнают, формируется адекватное представление о старообрядчестве. В том смысле, что это никакое не «обрядоверие», не «язычество», не «сектантство», а истинная живая православная вера, исторический путь которой изрядно тернист и каменист.

Мы живем в эпоху глобализма и информационных технологий. Эти технологии можно использовать и во благо церкви, во благо православия.

– Вы общаетесь с известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой, которая говорит, что ежедневно молится за российского лидера и страну и приглашает президента к себе в гости. Какими мыслями о текущих событиях, о будущем России и мира и судьбе православных делится с вами Агафья Карповна?

– Ход современной истории Агафья Карповна рассматривает как воплощение откровения Иоанна Богослова о судьбах мира и его конце, когда должны умножиться войны, болезни и нестроения. Она верит, что, согласно пророчеству, в последней схватке антихриста победит добро и любовь, то есть Господь наш Исус Христос. Это придает ей спокойствие и уверенность в будущем.
Абсолютно верно, что Агафья Карповна скорее отшельница, чем затворница. Ее семья обосновалась в глухой тайге, спасаясь от преследования властей по религиозному мотиву. Ее отшельничество носит вынужденный характер. Это и иноческий подвиг, и общественное положение. Нельзя образ жизни Агафьи Лыковой назвать «затвором». В православном понимании «затвором» именуется монашеский подвиг абсолютного уединения и закрытости от мира. Агафья Карповна же – интересный общительный человек, всегда рада гостям и расскажет о своем житие-бытие. Однако необходимо отметить, ее уединение и отшельничество есть хорошее средство для глубокой внимательной молитвы.

– Можно ли называть ее старицей, и как вообще в РПСЦ относятся к явлению старчества, кого считали и считают старцами?

– Что касается старчества… Нельзя сказать, что данный термин в старообрядчестве имеет такое уж широкое распространение. Есть духовный отец, в народе «духовник» – священник, у которого христианин регулярно исповедается, а «духовник» помогает своему чаду советом и молитвой в деле спасения.

Тем не менее, ничто не возбраняет спросить совета или наставления у старшего, более опытного благочестивого христианина. Духовный отец не «думает» за христианина. Христианин осуществляет свое личное спасение самостоятельно и по смирению в Боге и воле Бога. Духовный отец только направляет и помогает. Когда младенец учится ходить, не родители «ходят» за него, а он сам, своими ножками.

Родители только дают навык, как это лучше сделать. Аналогичным образом и в духовной жизни.
Нельзя сказать, что образ Агафьи Лыковой попадает под категорию того, что вы назвали «старчеством». По крайней мере, так ее у нас никто не называет.

– В русской литературе одно из ярких описаний духовного наставничества, старчества оставил Федор Михайлович Достоевский, а этим летом впервые прошли «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Важен ли он для вас, близок ли старообрядческой культуре?

– Федор Михайлович Достоевский был глубоко верующим человеком и исповедовал свою веру в Христа, написав: «Нравственный образец и идеал есть у меня один — Христос». После выхода из каторги Федор Михайлович писал в своем «Дневнике» о своей «жажде верить».

Достоевский старался глубже разобраться в особенностях мировоззрения защитников старой веры, которых оценивал как «пример духовного протеста русского народа». О расколе Достоевский пишет как о самом крупном явлении в русской жизни и самом лучшем залоге надежды на будущее в русской жизни.

– Что делать, чтобы между украинцами и русскими установились мир и дружба на века?

– Между русским и украинским народами никогда не было вражды. Мы фактически единый народ с единой историей и культурой и вместе составляем часть славянского мира.

– Что вы думаете о звучащих в последнее время с разных площадок опасениях Третьей мировой, ядерной войны, конца света или человеческой цивилизации?

– Учение об Апокалипсисе, приходе антихриста и Втором Пришествии Христа есть догматическое учение христианства. Только никто не знает ни дня, ни часа, когда все сие произойдет. Войны и несчастия в человеческом масштабе происходят по попущению Господню за наши грехи. В Священном Писании сказано, что без воли Бога ни один волос не упадет с головы вашей.
Мы же, как христиане, должны помнить свое дело: любить Бога и ближнего, прощать обиды, молиться, бороться со страстями, быть умеренным и воздержанным.

– В каких областях сегодня вы взаимодействуете с Русской Православной Церковью, и что видится конечной целью диалога с Московским Патриархатом: воссоединение, молитвенное общение, признание епископских и священнических рукоположений или просто социокультурные проекты?

– Мы давно ведем диалог с РПЦ на различных уровнях. Однако о каких-либо практических результатах говорить еще рано. Между РПСЦ и РПЦ существует много нерешенных вопросов. Тем не менее есть определенные сферы нашего взаимодействия: это вопросы морали и нравственности, семьи, любви к Отечеству, сохранения русского языка.

– Совет митрополии также постановил продолжать диалог с Русской Древлеправославной Церковью. Какие проблемы существуют во взаимоотношениях старообрядцев разных согласий, течений, иерархий? К чему вы стремитесь в этом диалоге?

– Этот вопрос может быть поводом к следующему отдельному интервью. Мы лишь скажем, что сотрудничаем с представителями других старообрядческих согласий. Этому во многом способствует площадка Старообрядческих форумов, которые, по милости Божией, надеюсь будут регулярными.

 

Читайте также:

Отшельница Лыкова молится за Россию и президента, знают в РПСЦ

Глава РПСЦ Корнилий опроверг слухи о расколе с украинцами

Корнилий: народу России и Украины необходимо остановить нацизм

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber